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Entenda um pouco mais sobre o que é o jejum e a penitência neste período da Igreja Católica
Foto: Arquidiocese de Terezina

Entenda um pouco mais sobre o que é o jejum e a penitência neste período da Igreja Católica

Redação

A quaresma é um período litúrgico de quarenta dias realizado por várias denominações cristãs, especialmente a Igreja Católica, em preparação para a celebração da Páscoa. Ela começa na Quarta-feira de Cinzas e termina no Domingo de Ramos, antes da Semana Santa.

Durante este período, os fiéis são convidados a praticar penitência, reflexão espiritual, jejum, abstinência e obras de caridade como uma forma de se prepararem para celebrar a ressurreição de Jesus Cristo no Domingo de Páscoa. É um período de renovação espiritual e conversão, onde os cristãos são incentivados a examinar suas vidas e se aproximarem mais de Deus.

Para compreendermos melhor essa prática e sua importância, conversamos com o Padre Nelson Bueno, da Paróquia Menino Jesus, de Guamiranga. “É algo muito bonito, eu ia além de tudo isso. Primeiro jejum, primeira penitência, primeira oração, ela é a prática da caridade, do amor, não adianta fazer jejum e oração se o meu coração é maldoso, se fala mal dos outros. Não adianta só olhar para dentro e para Deus, mas não olha para o próximo. Então, o meu jejum é muito maior do que isso, do que eu deixar de comer alguma coisa, até mesmo porque o alimento não vai fazer mal às pessoas, a não ser que você coma demasiadamente, mas a minha língua, o meu agir, é aí que a gente precisava jejuar”, disse o pároco.

O jejum quaresmal também é muito relacionado com a abnegação do pecado. Quando escolhemos algo para renunciar durante este período, estamos nos dispondo a enfrentar um desafio, que é a abnegação desta coisa que representa o pecado durante estes 40 dias.

Em suma, a quaresma é um período de duas dimensões: a penitência, para unirmos o nosso sofrimento ao de Jesus Cristo, de certo modo, e a nossa união com nossos irmãos, por isso é realizada a campanha da Fraternidade, uma campanha de oração para o nosso irmão.

“Jesus disse assim: se você está fazendo jejum, lave o rosto, penteie o cabelo, não fique com o rosto triste, seja alegre, porque só Deus sabe o que você está fazendo e vai te dar a recompensa”, disse pe. Nelson.

A Igreja também incentiva a realização do jejum. Houve um tempo, que os 40 dias de quaresma eram dias de jejum, agora o Código do Direito Canônico diz que há apenas dois dias para fazer o jejum e a abstinência de carne: na Quarta-Feira de Cinzas e na Sexta-Feira Santa, mas há fieis que vão além destes dias, e acabam realizando todas as quartas e sextas-feiras.

Mas afinal, qual é a importância do jejum na quaresma? O jejum é uma forma de renúncia e de alimentar o espírito, rezando mais, nos conectando com o próximo, com Deus e Jesus Crucificado, é uma forma de crescimento pessoal e espiritual.

JEJUM INTERMITENTE E JEJUM ESPIRITUAL ESTÃO LIGADOS DE ALGUMA FORMA?

Não. Algumas religiões adotam o jejum intermitente como uma forma de conexão com Deus e autorreflexão, como para o Ramadan para os muçulmanos, mas há sempre as exceções.

O jejum intermitente é uma forma de abordagem nutricional, que pode variar com o objetivo, que consiste em um determinado período de tempo sem consumir nenhum alimento, sendo o período de 16 horas o mínimo para ser considerado jejum intermitente. O nutricionista William Ribeiro dos Santos explica que “esse jejum de determinado alimento, não vai trazer nenhum malefício assim a curto prazo. A longo prazo, quando a gente exclui algum grupo alimentar da nossa alimentação, pode acontecer problemas relacionados a deficiência de alguns nutrientes”.

Por envolver um longo período sem comer, a prática do jejum intermitente vai além de apenas não comer. Segundo a nutricionista Érica Volski, o jejum não é uma dieta pra todo mundo, por envolver o metabolismo e principalmente a parte psicológica de cada um. “O que me preocupa sempre que chegam os pacientes no consultório, é esse desjejum, como que ele vai ser feito? Você vai conseguir comer alimentos saudáveis? Você vai conseguir realmente comer o necessário? Ou você pode comer a mais do que você deveria? Vai te dar uma fome muito maior do que daria em um dia sem fazer o jejum? Ou será que você vai dobrar a sua fome? Até existem questões que podem desencadear estágios de compulsão alimentar, porque você fica um longo período de tempo sem comer. Então realmente essa parte é um malefício”, relatou Érica.

Para pessoas com comorbidades, como hipertensão e diabetes, o jejum intermitente pode ser um risco à saúde, visto que muito tempo sem se alimentar pode acarretar mais malefícios do que benefícios. É por isso que é recomendado procurar consultar um nutricionista antes de começar qualquer dieta, pois apenas um profissional pode avaliar seu estilo de vida, rotina e hábitos alimentares e então recomendar uma dieta que se encaixe para cada indivíduo.

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