Leandro Bianco
Recentemente, o Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) concedeu à Cracóvia de Prudentópolis o registro de Indicação Geográfica (IG) na modalidade Indicação de Procedência. O selo atesta que o produto mantém características e métodos de produção vinculados à sua origem geográfica.
A cracóvia, produto típico de Prudentópolis, criado por descendentes de imigrantes ucranianos e produzido no município desde a década de 1960, conquistou o selo de Indicação Geográfica (IG) graças à mobilização dos produtores de embutidos locais, responsáveis pela fundação da Associação dos Produtores de Embutidos de Prudentópolis (Apep), e o apoio de diversas entidades, entre elas o Sebrae/Pr, as Secretarias de Turismo, Agricultura e Indústria de Prudentópolis, a Prefeitura municipal e o Sicredi.
“A Associação dos Produtores de Embutidos de Prudentópolis, a Apep, foi formalizada no ano de 2020 e atualmente conta com dez membros vigentes no grupo de associados. A Associação teve um papel fundamental na Conquista do IG da cracóvia, porque, se a Associação não existisse, não conseguiríamos o selo do IG no município neste momento, já que somente através da Associação seria possível protocolar o IG de cracóvia no INPI”, destaca Marcos Machulek, presidente da Apep.
O Sebrae/Pr teve um papel fundamental nessa conquista, como explica a consultora da entidade, Mariana Santana Scheibel. “O Sebrae esteve com esses produtores desde o início, lá em 2020, quando começou a se falar da Indicação Geográfica da Cracóvia de Prudentópolis. Nós trabalhamos com esses produtores com consultorias especializadas, formatando o caderno de especificações técnicas, o signo distintivo, capacitando esses empresários e realizando os treinamentos necessários para que tudo estivesse pronto para protocolarmos no INPI, o Instituto Nacional de Propriedade Industrial”.
Para aderir ao IG, além de estarem sediadas no território de Prudentópolis, as empresas de embutidos precisam seguir uma série de normas de produção, descritas no caderno de especificações técnicas do embutido.
A expectativa é de que o registro de Indicação Geográfica da Cracóvia impulsione as agroindústrias de embutidos locais e agregue maior valor a gastronomia e ao turismo do município, levando o nome da cracóvia e de Prudentópolis para todo o território nacional.
“O reconhecimento da Indicação Geográfica traz inúmeras possibilidades, tanto para os produtores e empresas, quanto para o território, porque aquele território passa a ser famoso, o nome dele passa a ser famoso, e isso agrega muito valor ao produto final”, enfatiza Mariana.
A secretária de Turismo de Prudentópolis, Cristiane Guimarães Boiko Rossetim, falou sobre a importância desse reconhecimento para alavancar a gastronomia e o turismo do município. “A gastronomia move o turismo. As pessoas buscam produtos originários daquela cidade, então esse reconhecimento é muito bom, ele vai desenvolver a cadeia do turismo como um todo, e a gastronomia faz parte disso. Os produtos típicos são importantes. Esse é um produto que é reconhecido no município e agora tem esse selo, essa marca de Identidade Geográfica, que identifica que o produto é originário daqui, um produto de qualidade. Ficamos muito contentes o selo, realmente, a cracóvia é nossa”, disse Cristiane.
Claudinei Beló, secretário de Agricultura de Prudentópolis ressalta a importância da conquista para as agroindústrias de embutidos locais, pensando na ampliação da comercialização dos produtos. “Foi uma grande conquista para o município, para valorizar esse produto, que teve origem aqui, e trazer uma maior valorização para as nossas agroindústrias. Hoje, no município, nós temos em torno de 17 agroindústrias; 11 são fiscalizadas pelo SIM (Sistema de Inspeção Municipal). Conseguimos, no ano passado, a adesão ao SUSAF, então a agroindústria que estiver com os produtos registrados no SIM, pode vendê-los em todo o estado do Paraná”, conta Claudinei.
O EMBUTIDO
A cracóvia é feita apenas com carnes suínas nobres e possui um processo de produção diferenciado de outros embutidos. “A cracóvia suína é praticamente um embutido, feito só de pernil suíno, classificado, tirado os, nervos e gorduras, moído, temperado, embutido, defumado por cerca de sete a dez horas. Ela tem um diferencial de outros embutidos, porque é um produto com baixo teor de sódio, não tem gordura, um produto que serve para a alimentação desde uma pequena criança até o idoso”, explica Machulek.