Leticia Pabis
A 16ª edição da Festa do Pinhão teve início em Inácio Martins com duas programações voltadas à valorização da cultura local: a degustação dos pratos típicos feitos à base de pinhão, realizada na sexta-feira (30), e o Baile de Escolha da Rainha, no sábado (31). Os eventos reuniram representantes da comunidade, lideranças políticas e visitantes, dando início à programação que segue até o dia 8 de junho.

No baile, foram escolhidas as representantes da corte da festa. Graziella Martins foi eleita Rainha, Andressa Linara, 1ª Princesa, e Ana Julia Macarrone, 2ª Princesa. A definição foi feita por um corpo de jurados durante o evento realizado no pavilhão central.
Já na sexta-feira, a equipe do Restaurante Martinense foi responsável por apresentar os pratos que estarão disponíveis durante os dias de festa. As receitas destacam o pinhão como ingrediente principal, incluindo opções como almôndega, pirogue, entreveiro, farofa, lasanha e sobremesas como trufa e pudim de leite.
As cozinheiras Gleica e Daniele explicaram que o processo de criação dos pratos é resultado de testes realizados ao longo dos anos, com foco em técnicas de preparo que valorizem o sabor do pinhão. “Eu e minha cunhada conversando decidimos que queremos proporcionar um diferencial pra quem viesse, que realmente sentisse o gosto que a gente tem no cozinhar, o amor que a gente mostra a hora que a gente prepara cada prato”, conta Gleica.
Durante a entrevista concedida à Folha de Irati, elas mencionaram que a receita do entreveiro será oferecida todos os dias, enquanto os demais pratos variam conforme a data.
O ex-prefeito Júnior Benato e o atual vice-prefeito Rosemir Vaz Kutia estiveram presentes na noite de degustação e reforçaram o vínculo da festa com o desenvolvimento econômico e ambiental da região, além de fazer um convite à toda a região. “A gente quer convidar toda a população da região, do Paraná inteiro, para vir participar com a gente na 16ª Festa do Pinhão, que vai estar uma delícia! As pessoas podem ver como é que está a nossa culinária, com pratos típicos de pinhão mesmo. Já até perguntaram para nós nas festas que a gente foi ‘mas o que é? Como é que vai ser?’ É comida típica com o pinhão mesmo”, disse Rosemir.
Com o crescimento da festa nos últimos anos, a 16ª edição da Festa do Pinhão conta com o apoio de patrocinadores que viabilizam o acontecimento do evento e as ações promovidas durante os dias de programação, não só dependendo da Prefeitura de Inácio Martins. Entre os patrocinadores estão o Sicredi, a Sanepar, o SEBRAE, a COPEL, o Governo do Estado do Paraná e a Assembleia Legislativa do Paraná.
CONFIRA A PROGRAMAÇÃO COMPLETA DO FINAL DE SEMANA:
06/06 (sexta-feira): 19h – Jantar com pratos típicos à base de pinhão; 20h – Sapecaçanção Municipal (Festival de Música Tradicionalista); 23h – Show de abertura com Bruna Viola.
07/06 (sábado): 08h30 – Abertura da Olimpíada do Agricultor Familiar; 11h30 – Almoço com pratos típicos à base de pinhão; 13h – Ação de Cidadania; 19h – Jantar com pratos típicos; 20h – Sapecaçanção Nacional (Festival de Música Tradicionalista); 23h – Baile do Pinhão com Os 4 Gaudérios.
08/06 (domingo): 10h – Continuação da Olimpíada do Agricultor Familiar; 11h30 – Almoço com pratos típicos à base de pinhão; 13h – Matinê da Melhor Idade com União Fandangueira; 17h – Premiação da Olimpíada do Agricultor Familiar; 19h – Show de encerramento com Léo & Raphael.