Por Ana Clara Durazzo/ Diário do litoral
No dia 18 de abril, é comemorada a Sexta-Feira Santa, também conhecida como Sexta-Feira da Paixão. Nesse dia, as famílias costumam comer pratos feitos de peixe, evitando carnes vermelhas e brancas. Apesar do ato ser comum na Páscoa, muitas pessoas não sabem o porquê dessa ação.
Significado religioso
Na Sexta-feira Santa, católicos evitam comer carne vermelha ou frango, em respeito a Jesus, que foi morto e crucificado. É uma forma de se preparar espiritualmente para a Páscoa, recordando seu sacrifício.
Por ser um dia de penitência, a ordem de não comer carne neste dia surgiu como forma de unificar o ritual para todos os fieis. A Igreja recomenda, na verdade, que seja feita abstinência de carnes vermelhas e brancas durante todas as sextas-feiras da Quaresma.
Além disso, os fieis também são incentivados ao jejum, que é definido pela Igreja como ‘uma refeição mais duas refeições menores que juntas não excedem em quantidade a refeição principal’.
A abstinência e o jejum simbolizam o sangue derramado e o corpo de Jesus, sendo uma forma de expressar arrependimento dos pecados e devoção.
A Páscoa é celebrada no dia 20 de abril, para comemorar a ressurreição de Jesus. Nesse feriado, as famílias costumam comer peixes e massas sem carne.
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