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A empresa Ovos Samas tem investido em novas tecnologias e processos de automação para ampliar sua produção
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Foto: Ana Mattos

Leandro Bianco

Juntamente com seus familiares, os avicultores Rogério de Oliveira Silva e Saulo Wieczorkowski Mendes, proprietários da empresa Ovos Samas, localizada em Estiva, São Mateus do Sul, têm investido em automações para ampliar a produção de ovos em sua propriedade, que atualmente conta com uma produção diária de 5 mil ovos.

Rogério e Saulo, cunhados e sócios na produção de ovos, iniciaram o projeto em 2019 com a intenção de montar um negócio próprio. Segundo eles, na época, a escolha de investir e trabalhar com aves de postura se deu após observarem que não havia outras granjas de ovos em São Mateus.

As aves escolhidas para a produção de ovos vermelhos foram as da raça ISA Brown, de genética francesa. “A gente preferiu trabalhar com a genética francesa, as galinhas mais mansas, mais dócil. O índice de produção é bem melhor para nós aqui, pelo menos, para nossa realidade. A gente optou pelas galinhas vermelhas porque as nossas galinhas são livres de gaiolas. A galinha branca, geralmente, é criada em gaiola. E a gente não quis trabalhar com esse segmento, pelo bem-estar animal”, destaca Rogério.

Os ovos são coletados manualmente nos galinheiros todas as manhãs e passam por uma máquina onde são lavados. Depois, são classificados por tamanho, antes de serem armazenadas na sala limpa, um local arejado onde ficam secando por pelo menos um dia antes de serem embalados e levados para a entrega. A produção dos Ovos Samas é comercializada em todos os supermercados de São Mateus e na merenda escolar do município.

AMPLIAÇÃO DA PRODUÇÃO

Atualmente, a produção das granjas é fiscalizada pelo Serviço de Inspeção Municipal (SIM) de São Mateus do Sul e só pode ser comercializada dentro do município. No entanto, a intenção dos sócios é conquistar o Selo de Inspeção Federal (SIF) para poderem vender ovos para todo o Brasil.

Para ampliar a produção, de acordo com Rogério, é necessário investir em tecnologias e automações, devido à escassez de mão de obra. Por isso, recentemente, investiram em um sistema de automação no trato das aves e adquiriram uma nova máquina para limpeza e classificação dos ovos, o que trará maior facilidade e agilidade para o trabalho que antes era realizado de forma manual. “A gente começou com 2 mil galinhas, daqui a pouco mais 2.500, e agora já encomendamos mais 2.500, e a coisa está acontecendo e a gente está investindo. Porque a demanda é grande, a procura por ovos é muito grande. Então, a gente está investindo. A nossa projeção é chegar a 100 mil galinhas, se Deus quiser. É a nossa meta, e nós vamos trabalhar para isso. A gente colocou a meta de 10 anos para ter 100 mil galinhas e vamos correr atrás para isso”, afirma.

“Nossa projeção é chegar a 100 mil galinhas”, destaca avicultor Rogério
Foto: Ana Mattos

PREÇO DO OVO

Sobre o aumento dos preços, além de outros motivos, o avicultor cita a alta demanda por ovos em todo o mundo como um dos principais fatores responsáveis por essa alta. “Muitos ovos do Brasil estão sendo produzido aqui e exportados. Então, faltou ovos do Brasil. A demanda aumentou e o preço subiu; é a lei da oferta e da procura. Hoje, estou comercializando a caixa de ovos grandes a R$ 280. Há 2 meses atrás, eu comercializava o mesmo ovo por R$ 160, a caixa com 30 dúzias. Mas também a ração subiu, as embalagens subiram, o diesel subiu, então os ovos, automaticamente, sobem”, explica Rogério. 

O produtor ainda destaca que “numa caixa de ovos que eu vendo por R$ 280, R$ 140, é só o custo da ração que eu gastei para produzir aquela caixa de ovo. Aí tem a embalagem, tem o RT, que é o médico veterinário, tem os funcionários, então a gente tem uma média de lucro de 30% numa caixa de ovo”, explicando quais são os principais custos envolvidos no processo de produção de ovos.

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